なると金時のオレンジ煮・なると金時のクリームスープ
なると金時のオレンジ煮 |
サフランも色、香り出しにひと役。 |
材料[4人分]
なると金時……………………250g
オレンジジュース……………500㏄
砂糖……………………………100g
サフラン………………………1つまみ
作り方
- なると金時は7~8㎜の輪切りにし、やわらかくなるまで下ゆでする。
- 鍋にオレンジジュース、砂糖、サフランを入れ、一度煮立てる。
- 1を加え、弱火でコトコト煮る。
ポイント
なると金時は必ずやわらかくなるまで下ゆでする。
煮込むのはシロップが1/4くらいになるのが目安。
なると金時のクリームスープ |
うま味を生かしたあったかポタージュ。 |
材料[4人分]
なると金時……………………300g
玉ねぎ…………………………100g
バター……………………………30g
ブイヨン(または水)………700㏄
生クリーム……………………100㏄
塩・こしょう……………………各少々
作り方
- なると金時は皮をむき適当な大きさに切る。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ、なると金時の順で炒める。ブイヨンを加え沸騰させてアクをとり、塩・こしょうをして味をととのえる。
- なると金時がやわらかくなったらミキサーにかけ、別の鍋に裏ごしする。ブイヨンで濃度を調節し、生クリームを加える。
ポイント
生クリームを入れたら煮立たせないように。