栗きんとん・芋あん三笠
栗きんとん |
簡単な、無駄のないお菓子。 |
材料[4人分]
なると金時……………………300g
栗の瓶詰め…………(1瓶)300g
作り方
- なると金時は皮をむいて蒸し、裏ごしする。
- 1に瓶詰めの栗の汁を加えて練る。
- 栗を入れ、火にかけて練り上げる。
ポイント
大きい栗は半分に切って入れる。
芋あん三笠 |
栗きんとんを利用した、アイディア菓子。 |
材料[4人分]
栗きんとん………………上記のとおり
卵……………………………………2個
砂糖……………………………100g
はちみつ…………………………40g
タンサン………………………小さじ1
みりん……………………………20㏄
小麦粉…………………………130g
作り方
- ボールで卵、砂糖、はちみつを混ぜて泡立てて、タンサンを水小さじ1で溶き加える
- みりん、小麦粉を加え、ラップをして冷蔵庫で半日寝かせる。
- 生地がしまったら水大さじ2を加え、よく混ぜる。
- フライパンで形よく焼き、栗きんとんをはさむ。
ポイント
どら焼きは焦がさないようにじっくり焼くのがコツ。表面にたくさんの穴があいたら裏返して、両面を焼く。