栗きんとん・芋あん三笠

栗きんとん
栗きんとん
簡単な、無駄のないお菓子。

 

材料[4人分]

なると金時……………………300g
栗の瓶詰め…………(1瓶)300g

 

作り方

  1. なると金時は皮をむいて蒸し、裏ごしする。
  2. 1に瓶詰めの栗の汁を加えて練る。
  3. 栗を入れ、火にかけて練り上げる。

 

ポイント

 大きい栗は半分に切って入れる。

 


 

芋あん三笠
芋あん三笠
栗きんとんを利用した、アイディア菓子。

 

材料[4人分]

栗きんとん………………上記のとおり
卵……………………………………2個
砂糖……………………………100g
はちみつ…………………………40g
タンサン………………………小さじ1
みりん……………………………20㏄
小麦粉…………………………130g

 

作り方

  1. ボールで卵、砂糖、はちみつを混ぜて泡立てて、タンサンを水小さじ1で溶き加える
  2. みりん、小麦粉を加え、ラップをして冷蔵庫で半日寝かせる。
  3. 生地がしまったら水大さじ2を加え、よく混ぜる。
  4. フライパンで形よく焼き、栗きんとんをはさむ。

 

ポイント

 どら焼きは焦がさないようにじっくり焼くのがコツ。表面にたくさんの穴があいたら裏返して、両面を焼く。