なると金時の小豆あん入り団子

なると金時の小豆あん入り団子
ホンショウピン
紅召餅
なると金時の小豆あん入り団子
ふわっとした口あたりで、とても美味。揚げたてのアツアツをほおばって。

 

材料[4人分]

なると金時………………………………………200g
薄力粉………………………………………………50g
卵…………………………………………………1/2個
白ごま…………………………………………………適宜
● あん:こしあん100g、杏仁酒小さじ1、ラード小さじ1

 

作り方

  1. なると金時は1.5㎝厚さの輪切りにし、15~20分間蒸し、熱いうちに皮をむき裏ごししておく。
  2. 1に薄力粉を加えて練り、ラードを混ぜてさらに練り、なめらかな生地にする。
  3. 直径3㎝、長さ20㎝くらいの棒状にまとめラップにくるみ、10分間蒸す。冷ましてから、8等分に切り分ける。
  4. あんの材料を混ぜ合わせ、8等分にする。
  5. 3を手のひらでつぶして丸くのばし、4を包み込んで丸め、形を整える。溶き卵を上に塗り、白ごまをつける。
  6. 150~160℃に熱した油でゆっくりキツネ色に揚げる。

 

ポイント

 あんの材料を混ぜ合わせる時、杏仁酒を加える前に冷蔵庫で少し寝かすとよい。