なると金時の小豆あん入り団子
ホンショウピン |
紅召餅 |
なると金時の小豆あん入り団子 |
ふわっとした口あたりで、とても美味。揚げたてのアツアツをほおばって。 |
材料[4人分]
なると金時………………………………………200g
薄力粉………………………………………………50g
卵…………………………………………………1/2個
白ごま…………………………………………………適宜
● あん:こしあん100g、杏仁酒小さじ1、ラード小さじ1
作り方
- なると金時は1.5㎝厚さの輪切りにし、15~20分間蒸し、熱いうちに皮をむき裏ごししておく。
- 1に薄力粉を加えて練り、ラードを混ぜてさらに練り、なめらかな生地にする。
- 直径3㎝、長さ20㎝くらいの棒状にまとめラップにくるみ、10分間蒸す。冷ましてから、8等分に切り分ける。
- あんの材料を混ぜ合わせ、8等分にする。
- 3を手のひらでつぶして丸くのばし、4を包み込んで丸め、形を整える。溶き卵を上に塗り、白ごまをつける。
- 150~160℃に熱した油でゆっくりキツネ色に揚げる。
ポイント
あんの材料を混ぜ合わせる時、杏仁酒を加える前に冷蔵庫で少し寝かすとよい。