芋御飯
芋御飯 |
なると金時をざっくり切って、うま味とともに炊き込んで。 |
材料[4人分]
なると金時…………………320g
米…………………………………2合
くちなしの実………………4~5粒
昆布だし……………………400㏄
木の芽………………………5~6枚
作り方
- なると金時は乱切りにし、水につけておく。
- 水切りした1を鍋に入れ、水とくちなしの実でゆでる。やわらかくなったらぬるま湯にさらし、色止めをする。
- 鍋または電子ジャーに昆布だしを入れ、ごはんを炊く。炊き上がり寸前に2を加え、むらす。
- 器に盛り、ちぎった木の芽をふる。
火の通り具合は串でチェック。
すうっと通れば、ぬるま湯で色止めを。
ポイント
なると金時をくちなしの実でゆでる時、色ムラができないように注意。
また、色止めは湯で行い、決して水にさらさないこと。