国登録有形文化財(建造物) 大谷焼森窯登窯
種別 | 国登録有形文化財(建造物) |
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名称 | 大谷焼森窯登窯 |
員数 | 1基 |
登録年月日 | 平成15年1月31日 |
建設の年代または時代 | 大正期 |
登録の理由及び文化財的特徴 |
大谷焼の粘土は、水簸にかけ不純物を取り除くと、備前焼(岡山県)や益子焼(栃木県)の粘土と同じく、粘りがあり鉄分を含むため濃い赤茶色に焼き上げられる。特にこの地域では、藍甕や水甕のような大物陶器が大量に焼かれたため、登窯も当然、大規模なものが必要不可欠であった。森窯は、街道に面して南北に建ち、他の登窯が山の斜面を利用して築かれているのに対して、大谷地域では唯一、街中の平地に築かれた大窯である。百道勝太が長男平吉と協力して明治三〇年代の初めに築いたが、運営上の都合で矢野千弥に譲り、一九一二(明治四五)年に森伊勢吉が譲り受けた。平地に耐火土とレンガで築造し、周囲に陶器の破片などを用いて擁壁を築き、低階段式の周囲に作業用通路を設けている。規模は長さ四〇m、高さ一〇m、焼成室が八袋連なる八連房登窯である。一室は、奥行七・四m、幅二・八m、天井高二・六mで雄大な規模をもつ。大谷焼は二〇〇三(平成一五)年に、経済産業省の伝統的工芸品の指定を受けた。 参考文献 |
写真 | |
所在地 | 大麻町大谷 |