公開日 2023年07月03日
本市では、隣接する兵庫県南あわじ市と連携し、「鳴門の渦潮」を中心とした観光エリアを盛り上げていくため、令和3年度から全国でグルメ開発の実績がある㈱リクルートと共同で、「新・ご当地グルメ」を開発しており、昨年度実施した第2弾には両市で36事業者の方にご参加いただき、「うずの幸グルメ」として51のメニューが誕生しました。
今年度も引き続き、参加事業者の意見を伺いながら、「うずの幸グルメ」の開発を行います。開発された「うずの幸グルメ」については、パンフレットや じゃらんnetに掲載するなど、広くPRしていきますので、ぜひご参加ください。 うずの幸グルメ第3弾参加者募集案内[PDF:1.02MB]
「うずの幸グルメ」とは?
鳴門海峡の渦潮が育んだ海の幸、「うずの幸」を堪能できるメニューのこと。
味だけでなく見た目も楽しめる。
●現在の共通ルール●
- 365日旬の魚を提供できる
- 鳴門海峡・近海でとれた魚介を3種類以上使う
- 鳴門・南あわじ両市の特産食材を使用する
■対象者
共通のルールに基づき、海の幸を使ったメニュー開発を行い、開発したメニューを提供できる宿泊施設、飲食店等
※参加費は無料ですが、メニュー開発や取材撮影などにかかる材料費は実費負担となります。
■申し込み方法
メールに ①事業者名 ②ワークショップ参加者名(ふりがな) ③住所 ④電話番号 を入力し、7月18日(火)までに観光振興課へ。
※件名は「うずの幸グルメ参加希望」としてください。
または申込書うずの幸グルメ参加申込書[PDF:590KB] を印刷し、観光振興課まで提出してください。
【メール】kankoshinko@city.naruto.i-tokushima.jp
【FAX】088-684-1339
■今後のスケジュール
▶ワークショップ(全5回) すべて午後2時~4時
【1回目】 7月20日(木) 新メンバー向け説明会 (オンライン)
【2回目】 9月13日(水) うずの幸グルメの魅力について (オンライン)
【3回目】 9月下旬 2市交流試食&ワークショップ (場所:南あわじ市)
【4回目】10月中旬 2市交流試食&ワークショップ (場所:鳴門市)
【5回目】10月24日(火) 取材撮影、お披露目会の説明など(オンライン)
※オンライン開催分は後日配信を予定しています。
なるべくすべてのワークショップにご参加ください。
詳細については、別途参加事業者にお知らせします。
▶うずの幸グルメお披露目会 令和6年3月ごろ
PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Acrobat Readerダウンロード