わかめの煮こごり

わかめの煮こごり(写真)お弁当
スイジンクンタイツァイ
 水晶裙帯菜
わかめの煮こごり
味、見た目も涼やかな夏のオードブル。
ひと手間かけると、おいしさもよりいっそう。

 

材料[4人分]

わかめ………………………200g
牛モモ肉……………………100g
卵白…………………………1個分
板ゼラチン……………………1枚
ねぎ…………………………10㎝
赤ピーマン(皮部分)…1/2個
鶏ガラスープ……………250㏄
●調味料:しょうゆ大さじ1/2、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、こしょう少々

 

作り方

  1. 板ゼラチンは水でもどし、やわらかくする。
  2. ねぎ、赤ピーマンは細切りにして水に浸す。
  3. 牛モモ肉は5mm角の角切りにし、熱湯でゆでる。
  4. 鍋に鶏ガラスープを入れ、3を加え調味料で味をととのえ、1を入れ溶いて卵白を加え、よく混ぜ合わせる。
    卵白は色づけに
    卵白は色づけに。白とわかめの緑の鮮やかなコントラストがより涼感を誘う。
  5. バットにわかめを並べ、上から4を流し込み、冷めたら冷蔵庫に半日ぐらい入れて固める。
    具を流しいれる
    きれいな二層になるよう、静かに具を流し入れる。
  6. 固まれば切り皿に並べて、2を添えて出来上がり。

 

ポイント

 卵白をちらす時は火を止めてから。
 また、ゼラチンは質によって固まり具合が異なるので、あらかじめ試しておく。