なると金時のオレンジ煮・なると金時のクリームスープ

なると金時のオレンジ煮
なると金時のオレンジ煮
サフランも色、香り出しにひと役。

 

材料[4人分]

なると金時……………………250g
オレンジジュース……………500㏄
砂糖……………………………100g
サフラン………………………1つまみ

 

作り方

  1. なると金時は7~8㎜の輪切りにし、やわらかくなるまで下ゆでする。
  2. 鍋にオレンジジュース、砂糖、サフランを入れ、一度煮立てる。
  3. 1を加え、弱火でコトコト煮る。

 

ポイント

 なると金時は必ずやわらかくなるまで下ゆでする。
 煮込むのはシロップが1/4くらいになるのが目安。

 


 

なると金時のクリームスープ
なると金時のクリームスープ
うま味を生かしたあったかポタージュ。

 

材料[4人分]

なると金時……………………300g
玉ねぎ…………………………100g
バター……………………………30g
ブイヨン(または水)………700㏄
生クリーム……………………100㏄
塩・こしょう……………………各少々

 

作り方

  1. なると金時は皮をむき適当な大きさに切る。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
  3. 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ、なると金時の順で炒める。ブイヨンを加え沸騰させてアクをとり、塩・こしょうをして味をととのえる。
  4. なると金時がやわらかくなったらミキサーにかけ、別の鍋に裏ごしする。ブイヨンで濃度を調節し、生クリームを加える。

 

ポイント

 生クリームを入れたら煮立たせないように。