鳴門ぞうすい

鳴門ぞうすい(写真)
鳴門ぞうすい
鯛のだしがよくきいた、あっさりごちそう。

 

材料[4人分]

わかめ……………………………………………100g
鯛…………………………………………………200g
ごはん……………………………………………200g
卵………………………………………………………2個
だし汁……………………………………………720㏄
塩・しょうゆ………………………………………各少々
三つ葉…………………………………………………1束
ゆず皮…………………………………………………少々

 

作り方

  1. だし汁を煮立て、小さく角切りにした鯛を入れ、塩・しょうゆで味をととのえる。
  2. ごはんは洗ってぬめりを取り、水気をよく切り、沸騰しただし汁の中に入れる。再び沸騰したら、わかめと三つ葉を加え、溶き卵でとじる。
  3. 細かくきざんだゆずの皮を散らす。

 

ポイント

 わかめと三つ葉を入れて卵でとじたら、すぐ火を止める。
 余熱で卵に火が通るので、タイミングを大切に。