わかめとシーフードのサラダ

わかめとシーフードのサラダ
わかめとシーフードのサラダ
多彩な海の幸を、手作り和風ドレッシングで。
前菜にもおすすめの華やかサラダ。

 

材料[4人分]

わかめ………………………………………………50g
帆立貝柱・イカ・サーモンマリネ………………各適量
塩・砂糖……………………………………………各少々
● ドレッシング:サラダ油100cc、ごま油50cc、すだち汁50cc、こい口しょうゆ・酢・和辛子・塩・こしょう各適宜

 

作り方

  1. 酢とすだち汁で和辛子を溶き、サラダ油とごま油を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。塩・こしょう各少々で味をととのえる。
  2. 帆立貝柱はグリル、サーモンは塩・砂糖で調味する。
  3. イカはゆでた後オリーブ油に漬け込むなど、好みにより下ごしらえする。
  4. わかめとシーフードをドレッシングであえ、器に盛る。

 

ポイント

 酢とオイルのバランスがかんじん。
 シーフードはいろいろ応用可能。
 エビ、カニスティックなど冷蔵庫にあるもので簡単にアレンジを。