鳴門鯛のわかめ蒸し

鳴門鯛のわかめ蒸し(写真)
鳴門鯛のわかめ蒸し
鳴門の海の幸を大胆に、シンプルに。心がなごむ潮騒の味。

 

材料[4人分]

わかめ……………………………………………200g
鯛(頭など)……………………………………600g
だし汁……………………………………………400㏄
酒・しょうゆ・塩…………………………………各適宜

 

食材エトセトラ

 鳴門鯛
一年中出まわる鯛も、春から夏が旬。特に、鳴門海峡の激しい潮流にもまれて育ったのは鳴門鯛とよばれ、味も絶品。身はよく引き締まり、色は鮮やかな桜色。プリッとした歯ごたえが特長です。鳴門わかめとの相性もバツグンで、風味豊かに、海の幸の美味しいハーモニーを奏でています。

 

作り方

  1. 鯛は湯通しして生臭さをとり、ウロコをとっておく。
  2. バットにわかめを敷き、その上に塩をふった鯛をおき、5分間蒸す。
  3. だし汁を煮立て、酒、しょうゆ、塩で味をととのえる。
  4. 2の鯛とわかめを入れ2分間煮て、椀に入れアツアツをいただく。

 

ポイント

 鯛のウロコは必ずとること。そして、少し蒸すことでだし汁がにごらなくなるが、形が崩れやすくなるので注意を。