わかめ巻きの揚げ物甘酢味

わかめ巻きの揚げ物甘酢味(写真)
スウポンクンタイジェン
 醋烹裙帯菜
わかめ巻きの揚げ物甘酢味
渦潮風にわかめをくるり。
ふんわり衣と甘酢あんがやみつきになる味。

 

材料[4人分]

わかめ……………………………………………300g
むきエビ……………………………………………80g
グリーンアスパラガス………………………………3本
ねぎ…………………………………………………10㎝
しょうが………………………………………1/2かけ
青ピーマン………………………………………1/2個
赤ピーマン………………………………………1/2個
えのきだけ………………………………………1/3束
●衣:卵1個、片栗粉大さじ3、小麦粉大さじ9、ベーキングパウダー大さじ1、サラダ油小さじ1、水大さじ3~4、塩・うまみ調味料各少々
●調味料A:卵白1個分、片栗粉大さじ1、塩・こしょう・うまみ調味料・砂糖各少々
●調味料B:酢大さじ4、砂糖大さじ2、塩少々、しょうゆ小さじ1/2、酒大さじ1、トマトケチャップ大さじ2、水溶片栗粉大さじ1、水大さじ2

 

作り方

  1. ねぎ、しょうが、ピーマンは細切りにする。えのきだけはほぐしておく。
  2. むきエビは塩少々、片栗粉少々を加えよくもみ、水で洗い水気をふきとり、包丁で細かくたたき、調味料Aで下味をつける。
  3. グリーンアスパラガスは熱湯に塩を入れてゆで、冷水につけ水気をふき取り、4等分にして片栗粉をまぶす。
  4. わかめは水気をふきとり、6~7cmに切り3~4枚並べて片栗粉をつけ、3を2で巻く。5分間蒸し、片栗粉をまぶす。
  5. 160℃に熱した油で4に衣をつけて揚げる。
  6. 鍋に油大さじ3を入れ、合わせた調味料Bを加え、とろみがついたら5と1をからめて器に盛る。

 

ポイント

 わかめ巻きは、表面をパリッと揚げるのがコツ。