わかめとキノコのリゾット

わかめとキノコのリゾット(写真)
わかめとキノコのリゾット
わかめとキノコの美味なハーモニー。
イタリアの米料理、リゾットでいただきます。

 

材料[4人分]

わかめ………………………………………………50g
米………………………………………………………2合
玉ねぎ…………………………………………………1個
ベーコン……………………………………………50g
バター………………………………………………70g
ブイヨン…………………………1000~1500㏄
生クリーム…………………………………………50㏄
パルメザンチーズ………………………………大さじ1
キノコミックス
(しめじ・しいたけ・まいたけなど)…………各適宜
塩・こしょう………………………………………各少々
パセリみじん切り……………………………………少々

 

作り方

  1. 鍋にベーコン、バター、玉ねぎみじん切りを入れ、色がつかないように炒める。さらに生米を加え、2~3分弱火で炒め、ブイヨンを4~5回に分けて入れる。
  2. フライパンでキノコミックスを炒め、1の米がやわらかくなったら加える。
  3. 生クリーム、パルメザンチーズ、塩・こしょう各少々で調味する。
  4. わかめのざく切りを入れ、盛りつける。仕上げにパセリをふる。

 

ポイント

 米はやわらかくしすぎないよう、調理のタイミングに注意する。