わかめのオムレツ

わかめのオムレツ
わかめのオムレツ
わかめの苦手な子どもも大よろこび。
具だくさんのふんわりオムレツ。

 

材料[4人分]

わかめ………………………………………………50g
卵………………………………………………………8個
牛乳………………………………………………120㏄
玉ねぎ……………………………………………1/2個
ロースハム……………………………………………4枚
バター………………………………………………20g
サラダ油………………………………………………適宜
塩・こしょう………………………………………各少々

 

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、ロースハムは小さく切る。
  2. フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎ、ロースハム、わかめの順で炒め、ボールに入れてあら熱をとる。
  3. ボールに卵を入れ、牛乳を加え、塩・こしょう各少々をふり、味をととのえる。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、オムレツを焼く。

 

ポイント

 オムレツの中身は半熟の状態がベスト。