わかめとキャベツのマリネ
わかめとキャベツのマリネ |
わかめの風味とキャベツの甘みがベストマッチ。 素材の持ち味をシンプルに楽しんで。 |
材料[4人分]
わかめ……………………………100g
キャベツ………………………………4枚
ホワイトミート(ツナ缶)………50g
しょうが……………………………10g
白ワイン酢………………………100㏄
白ワイン…………………………100㏄
グラニュー糖……………………大さじ2
塩…………………………………小さじ1
作り方
- キャベツは適当な大きさ煮きり、湯通しする。
キャベツはしんなりする程度に湯通し。その後、氷水にさらすと甘みをさらに封じ込める。 - 鍋に白ワイン酢、白ワイン、グラニュー糖、塩を入れ、一度沸騰させて冷ます。
調味料を冷ますのも、氷水ですると素早くできて便利。 - ボールにキャベツ、わかめ、ツナ、しょうがの千切りを入れ、2を入れてしばらく漬け込み、器に盛りつける。
漬け込むのは30分ぐらいが目安。長すぎると水っぽくなり、かえって風味を損なう。
ポイント
キャベツは火を通しすぎないように注意する。