わかめとキャベツのマリネ

わかめとキャベツのマリネ(写真)お弁当
 わかめとキャベツのマリネ
わかめの風味とキャベツの甘みがベストマッチ。
素材の持ち味をシンプルに楽しんで。

 

材料[4人分]

わかめ……………………………100g
キャベツ………………………………4枚
ホワイトミート(ツナ缶)………50g
しょうが……………………………10g
白ワイン酢………………………100㏄
白ワイン…………………………100㏄
グラニュー糖……………………大さじ2
塩…………………………………小さじ1

 

作り方

  1. キャベツは適当な大きさ煮きり、湯通しする。
    湯通し
    キャベツはしんなりする程度に湯通し。その後、氷水にさらすと甘みをさらに封じ込める。
  2. 鍋に白ワイン酢、白ワイン、グラニュー糖、塩を入れ、一度沸騰させて冷ます。
    氷水で冷ます
    調味料を冷ますのも、氷水ですると素早くできて便利。
  3. ボールにキャベツ、わかめ、ツナ、しょうがの千切りを入れ、2を入れてしばらく漬け込み、器に盛りつける。
    漬け込む
    漬け込むのは30分ぐらいが目安。長すぎると水っぽくなり、かえって風味を損なう。

 

ポイント

 キャベツは火を通しすぎないように注意する。