れんこんの照り焼き

れんこんの照り焼き(写真)お弁当
れんこんの照り焼き
酒の肴にぴったりの一品。
れんこんの歯ざわり、タレの香ばしさがやみつきになる味。

 

材料[4人分]

れんこん…………………………200g
小麦粉…………………………………少々
サラダ油………………………………少々
●タレ:酒・みりん各300cc、砂糖200g、こい口しょうゆ・たまり各200cc

 

作り方

  1. れんこんはゆでてモチッとした感じにしておく。
  2. 酒、みりんを煮立て、アルコール分をとばす。砂糖、こい口しょうゆ、たまりを加えよく混ぜ、タレをつくる。
    タレをからめる
    タレを回し入れ全体にからめる。煮たったら弱火にしてさらに焼き、表面に色よい照りをつける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1に軽く小麦粉をまぶして焼く。タレを流し入れ、照り焼きにする。

 

ポイント

 味にムラができないよう、タレはよく混ぜておく。