れんこん小豆煮

れんこん小豆煮(写真)
れんこん小豆煮
穴に小豆をたっぷり詰めて。昔ながらの懐かしい味。

 

材料[4人分]

れんこん…………………………………………250g
小豆………………………………………………2カップ
だし汁…………………………………………1000㏄
しょうゆ…………………………………………200㏄
砂糖…………………………………………………15g
みりん……………………………………………100㏄
ゆず皮……………………………………………1/2個

 

作り方

  1. れんこんは酢水にさらしておく。
  2. 穴の細い方にガーゼを当て、太い方から小豆を詰めていく。いっぱいになれば、太い方にもガーゼを巻き、タコ糸、たけのこ皮などでしばる。
  3. 鍋に2を入れ、だし汁を加えてしばらく煮る。しゅうゆ、砂糖、みりんを入れ、味をととのえる。

 

ポイント

 2の時、小豆を詰め過ぎると、小豆がふくれてれんこんが裂ける。
 反対に少なすぎると、空洞ができるので、バランスに注意。