スモークサーモン酢れんこん巻き

スモークサーモン酢れんこん巻き
スモークサーモン酢れんこん巻き
サーモンと、甘酢に漬けたれんこんが絶妙。前菜にうってつけの味。

 

材料[4人分]

れんこん……………………………………………40g
スモークサーモンスライス………………………12枚
玉ねぎ……………………………………………1/4個
塩昆布…………………………………………………少々
すだち…………………………………………………1個
塩………………………………………………………少々
●甘酢:水400cc、米酢200cc、砂糖150g

 

食材エトセトラ

 すだち
徳島県を代表する特産物すだちは、風味の名引き立て役。料理をはじめ、飲み物にも数滴しぼれば、いっそうおいしく。ビタミンCとクエン酸が豊富。さわやかな香りとやわらかな酸味が口全体に広がります。焼魚や鍋物のタレに加えるのがよく知られていますが、あえ物やサラダなど、使い方はいろいろ工夫次第。お好みに応じてお楽しみください

 

作り方

  1. れんこんは1mmの輪切りにし、酢少々を加えた湯でゆでる。ザルにとり、塩を軽くふっておく。
  2. 甘酢をつくり、1を漬け込んでおく。玉ねぎは軽くスライスし、水にさらす。塩昆布は細かく切る。
  3. れんこんをサーモンに巻き、玉ねぎを敷いた器に盛る。塩昆布をのせ、すだちを添える。

 

ポイント

 れんこんは沸騰した湯を入れ、再沸騰したらザルにとる。
 ゆですぎるとシャリシャリ感がなくなるので注意。