和風れんこんバーグ

和風れんこんバーグ
和風れんこんバーグ
ポン酢がきいて、さわやかな口あたり。
可愛い一口サイズを、あったかいうちに。

 

材料[4人分]

れんこん…………………………………………180g
合いびき肉………………………………………200g
卵………………………………………………………1個
パン粉………………………………………………20g
れんこん煮汁…………………………………………少々
大根おろし・芽ねぎ(または青ねぎ)…………各少々
ポン酢…………………………………………………少々
● れんこん煮出し:煮干し30g、みりん大さじ1、こい口しょうゆ大さじ4、水600cc

 

作り方

  1. れんこんは半分を1mm幅の輪切りにし、ゆでておく。残り半分は5mm角の角切りにし、だしで下味をつける。
  2. 合いびき肉に卵、パン粉、角切りにしたれんこんを入れて混ぜ合わせ、1のれんこんの煮汁でかたさを調整する。
  3. 2をスプーンですくい楕円形にし、輪切りにしたれんこんを巻いてフライパンで焼く。器に盛って、水気を軽くしぼった大根おろしと芽ねぎを添え、ポン酢をかける。

 

ポイント

 角切りにしたれんこんは、しっかり味をつける。
 生地はかたくならないよう注意し、れんこんのつなぎめから焼くのがコツ。