なると金時と鶏ササミの甘酢炒め

なると金時と鶏ササミの甘酢炒め
タンツーチィリュウジィグワィ
糖醋鶏柳地瓜
なると金時と鶏ササミの甘酢炒め
やわらかササミと、カリッと揚げたなると金時が絶妙。
ケチャップをきかせた甘酢ソースでいただきます。

 

材料[4人分]

なると金時………………………………………300g
鶏ササミ肉……………………………………………3本
玉ねぎ……………………………………………1/2個
ピーマン(青・赤)…………………………各1/2個
● 調味料A:塩小さじ1/4、酒小さじ1、こしょう少々
● 衣:卵1個、水大さじ3、小麦粉大さじ8、片栗粉大さじ3
● 調味料B:トマトケチャップ大さじ3、砂糖大さじ3、酢大さじ6、酒大さじ2、しょうゆ小さじ1、水大さじ3、水溶片栗粉大さじ1、塩少々

 

作り方

  1. なると金時は皮をむき1㎝厚さ、3㎝長さの拍子木切りにし、水で洗い、ふきんで水気を切っておく。
  2. 玉ねぎはくし形切りにする。ピーマンは1㎝幅、3㎝拍子木切りにする。
  3. 鶏ササミ肉は1㎝幅、3㎝長さに切り、調味料Aで下味をつけておく。
  4. 160℃に熱した油で1をパリッと揚げる。油の温度を下げ3に衣をつけて1本ずつ揚げ、玉ねぎ、ピーマンもサッと油通しする。
  5. 鍋に油大さじ2を入れ、調味料Bを加える。全体が泡立ってきたら、油通しした材料を加え、混ぜ合わせる。

 

ポイント

 調味料Bを加えた時、泡立ちが少ない場合は、油を少したしてよく混ぜる。