なると金時と小柱のかき揚げどん

なると金時と小柱のかき揚げどん(写真)お弁当
なると金時と小柱のかき揚げどん
小柱、えだまめ、なると金時。
アツアツのごはんに揚げたてをのせて。

 

材料[4人分]

なると金時………………………150g
小柱…………………………………12個
えだまめ……………………………20粒
にんじん…………………………1/2本
卵黄…………………………………2個分
水…………………………………220㏄
薄力粉……………………………1カップ
● 天つゆ:かつお昆布だし300㏄、こい口しょうゆ100㏄、みりん100㏄

 

作り方

  1. なると金時は繊維にそって千切りにする。にんじんは皮をむいて千切りにする。
    (マッチ棒サイズ)
  2. 小柱は塩水で洗っておく。えだまめはゆがいて粒を出しておく。
  3. ボールに卵黄、水、薄力粉を入れ、衣をつくる。
  4. 別のボールに1と2を入れ、3を加えて混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせる
  5. 180℃に熱した油でかき揚げにする。
    油で揚げる
  6. 天つゆは一度沸かしておく。
  7. ごはんを入れ、かき揚げをのせ、上から天つゆをかけて、出来上がり。

 

ポイント

 かき揚げは一度にたくさん入れると温度が下がり、カリッとなりにくいので、鍋の大きさによって調整する。