なると金時のガレット・なると金時のパイ包み焼き

なると金時のガレット(写真)
なると金時のガレット
肉・魚料理の付け合わせや、そのまま食べても美味。

 

材料[4人分]

なると金時………………………200g
コーンスターチ…………………大さじ1
塩・砂糖……………………………各少々
サラダ油………………………………適宜
バター…………………………………適宜

 

作り方

  1. なると金時は皮をむき長めの千切りにし、サッと湯通しする
  2. ボールに1を入れ、コーンスターチ、塩、砂糖であえる。
  3. テフロンのフライパンに敷きつめ、ごく弱火でゆっくり火を通す。途中で裏返し、バターを加え、香ばしく焼き上げる。

 

ポイント

 焼く時、火が強すぎると焦げるので注意。 

 


 

なると金時のパイ包み焼き(写真)
なると金時のパイ包み焼き
ボリュームもたっぷりで、大満足。

 

材料[4人分]

なると金時………………………250g
バター………………………………30g
レーズン……………………………50g
グラニュー糖……………………大さじ3
シナモンパウダー………………小さじ1
パイシート………………………250g
卵黄…………………………………1個分

 

作り方

  1. なると金時は皮をむき適当な大きさに切り、下ゆでしておく。
  2. 鍋にバターを入れて熱し、1を炒め、レーズン、グラニュー糖を加えさらに炒め、最後にシナモンパウダーを入れてボールに移し、あら熱をとる。
  3. パイシートを4~5㎜の厚さにのばし半分に切る。天板にバターをぬり、パイ生地を敷き2をのせ、まわりに卵黄をぬる。残りのパイ生地を上にのせ、所々に切れ目を入れて卵黄をぬり 180℃のオーブンで20分間焼く。

 

ポイント

 パイシートをのばす時、やわらかくしないように。