食生活からの健康づくり

地産地消 野菜たっぷりレシピ

主食   主菜   副菜   汁物   デザート

主食

すだち醤油のじゃこにぎり[PDF:113KB](平成23年9月号広報掲載)
にんじんごはん[PDF:123KB](平成24年5月号広報掲載)
中華風わかめ丼[PDF:137KB](平成25年1月号広報掲載) 
れんこんのねぎ焼き[PDF:136KB](平成25年3月号広報掲載) 
そうめんの夏野菜チャンプル[PDF:105KB](平成25年7月号広報掲載) 
くるくるサンドイッチ[PDF:117KB](平成20年5月号広報掲載) 
豆腐とトマトのオムレツ丼[PDF:136KB](H25.6月発刊 食ねっと通信 vol,16  掲載掲載) 
わかめごはん[PDF:85KB](平成22年1月号広報掲載) 

このページの上へ


主菜

アワ・ベジ・フラン[PDF:105KB](平成25年9月号広報掲載)
鳴門鯛のわかめ蒸し[PDF:172KB](平成23年5月号広報掲載)
春野菜たっぷり豚しゃぶサラダ[PDF:108KB](平成25年5月号広報掲載)
れんこんハンバーグ[PDF:84KB](平成21年5月号広報掲載)

このページの上へ


副菜

わかめのかき揚げ[PDF:150KB](平成23年11月号広報掲載)
さつまいものきんぴら[PDF:125KB](平成22年5月号広報掲載)
さつまいもとベーコンのオイマヨ[PDF:137KB]

このページの上へ


汁物

さつまいものポタージュ[PDF:111KB](平成24年3月号広報掲載)
にらと卵のみそ汁[PDF:110KB](平成19年7月号広報掲載)
オクラの五目みそ汁[PDF:87KB](平成20年8月号広報掲載)
お月見団子みそ汁[PDF:78KB](平成18年9月号広報掲載)
冬野菜のミネストローネ[PDF:109KB]
豆乳豚汁[PDF:74KB]
ごまたっぷり元気みそ汁[PDF:71KB]
きのこのみそ汁[PDF:70KB]
梨のすまし汁[PDF:71KB]
なるとポトフ[PDF:89KB]
飛鳥汁[PDF:84KB](平成21年3月号広報掲載)
のっぺい汁[PDF:147KB]

このページの上へ


デザート

すだちゼリー[PDF:121KB](平成22年9月号広報掲載)

このページの上へ

 

出前講座・教室 献立表

おやこの食育教室や生活習慣病予防教室など、鳴門市が実施タ教室の献立を紹介!! 詳細はこちら

お問い合わせ

健康福祉部 健康増進課
TEL:088-684-1137

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード